Anniversario della Dieta Mediterranea

UNESCO E DIETA MEDITERRANEA: 7 ANNI FA LA PROCLAMAZIONE A PATRIMONIO DELL’UMANITà

Il 16 Novembre del 2010, il Comitato Intergovernativo dell’UNESCO riunito a Nairobi, in Kenya, ha proclamato la Dieta Mediterranea Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità, individuando l’Italia, la Grecia, il Marocco, la Spagna e successivamente Cipro, Portogallo e Croazia, tra le nazioni che la custodiscono e la rappresentano.

La Dieta Mediterranea rappresenta un patrimonio di inestimabile valore dal punto di vista storico-culturale per le popolazioni mediterranee e in special modo per gli italiani, incarna il modello nutrizionale migliore dal punto di vista medico-scientifico per la salute dell’Uomo, riproduce un equilibrio virtuoso dal punto di vista ecologico per la sostenibilità ambientale, definisce uno schema comportamentale ideale dal punto di vista antropologico per il progresso sociale, crea le condizioni ideali per innescare un incremento delle principali grandezze economiche grazie ai vantaggi che garantisce in ogni ambito.

La Salute è un aspetto fondamentale per la vita delle persone, e l’Alimentazione e lo stile di vita rappresentano una delle principali cause nell’insorgenza di diverse patologie, in particolar modo malattie cardiovascolari, tumori, obesità, diabete, demenza.