• Il Prof Renato Guerriero è il nuovo Presidente della Fondazione Dieta Mediterranea

    Cambio al vertice della Fondazione Dieta Mediterranea: il 26 Ottobre 2018 il Consiglio d’Amministrazione, riunitosi nella città di Ostuni ove insiste la sede di rappresentanza, ha eletto con voto unanime il Prof. Renato Guerriero nuovo Presidente della Fondazione, conferendo all’uscente Prof. Gaetano Crepaldi il titolo di Presidente Onorario. Lo stesso Consiglio ha rinnovato la fiducia […]
    Leggi tutto
  • La bella Masseria Cuturi tra i nuovi soci della Fondazione Dieta Mediterranea

    Si allarga la famiglia della Fondazione Dieta Mediterranea con la preziosa realtà di Masseria Cuturi di Manduria, oggi gestita dalla famiglia veneta Rossi–Chauvenet, e radicata nel territorio attraverso una lunga storia che l’ha resa celebre nel tempo, in special modo per la produzione di vino (si pensi al Primitivo di Manduria DOC, Bianco Fiano IGT), […]
    Leggi tutto
  • Workshop su Dieta Mediterranea e Salute della Popolazione Anziana

    Bari, 03 Settembre 2018 Si è svolto a Bari il primo workshop organizzato dalla Fondazione Internazionale Menarini e dalla Fondazione Dieta Mediterranea che guarda al miglioramento della salute della popolazione anziana attraverso un’adeguata alimentazione di tipo mediterraneo. All’iniziativa hanno preso parte il Prof Jack Guralnik, Professore di Epidemiologia e Salute Pubblica dell’Università del Maryland, il […]
    Leggi tutto
  • Allarme Obesità giovanile. In Italia al Sud più che al Nord.

    Oggi l’Organizzazione Mondiale della Sanità parla di obesità giovanile particolarmente accentuata nei Paesi mediterranei. La Dott.ssa Stefania Maggi, Direttore Generale della Fondazione Dieta Mediterranea, con la sua equipe di ricercatori del CNR, ha in parte anticipato i meccanismi del processo in atto attraverso studi delle abitudini alimentari degli italiani. In particolare nel 2014 la rivista […]
    Leggi tutto
  • I benefici della Dieta Mediterranea. Ne parla il Prof. Richard Besdine

    Prof. Richard Besdine Il Prof. Richard Besdine, Professore di Medicina presso la Brown University e Dirigente dell'American Federation for Aging Research, parla dei benefici della Dieta Mediterranea in occasione del Congresso Internazionale "Mediterranean Diet and Health. A lifelong approach" organizzato dalla Fondazione Internazionale Menarini insieme alla Fondazione Dieta Mediterranea.
    Leggi tutto
  • Opportunità imprenditoriali in ambito di Food&Wine: Factorympresa 2018

    Il Governo italiano, in occasione del corrente "Anno del Cibo italiano", ha indetto una importante iniziativa orientata allo sviluppo del settore turistico in ambito enogastonomico. Si tratta del "Factorympresa Turismo 2018", un bando inserito nel programma nazionale volto a sostenere e indirizzare con nuovi input 'Aggregazioni d’Impresa' e 'Startup' originali nel comparto Turismo. Promosso dalla Direzione Generale [...]
    Leggi tutto
  • Una sana alimentazione per ogni età: Convegno al CNR di Roma

    Il primato italiano di longevità è minacciato da un dato: negli ultimi anni, tra i bambini e i ragazzi italiani, si sta registrando un preoccupante aumento del tasso di sovrappeso e obesità, noti fattori di rischio non solo cardiovascolare, ma anche oncologico. Tutto questo rappresenta una minaccia per la salute delle prossime generazioni, oltreché un […]
    Leggi tutto
  • “Italian Food and Wine” 2018 in Puglia. Alla scoperta della Dieta Mediterranea

    Il modulo pugliese del Corso di Laurea "Italian Food and Wine" dell'Università di Padova, organizzato in collaborazione con la Fondazione Dieta Mediterranea, svoltosi dal 9 al 13 Maggio 2018, ha avuto l'obiettivo di far conoscere agli studenti iscritti al corso, provenienti da diverse parti del Mondo, i luoghi della Dieta Mediterranea e le eccellenze in [...]
    Leggi tutto
  • GIORNATA MONDIALE DELL’AMBIENTE: LE DIETE SOSTENIBILI

    LE DIETE SOSTENIBILI: IL MIGLIOR MODO STAR BENE E PROTEGGERE L’AMBIENTE Secondo l’Organizzazione per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO), è urgente e necessario adottare DIETE SOSTENIBILI a livello globale. Diete sostenibili dovrebbero includere una quota elevata di prodotti locali, minimamente lavorati e con un limitato consumo di prodotti di origine animale. Secondo numerosi studi ormai le […]
    Leggi tutto
  • IL MIGLIOR RIMEDIO PER LA CURA DEL FEGATO GRASSO: LA DIETA MEDITERRANEA

    IL MIGLIOR RIMEDIO PER LA CURA DEL FEGATO GRASSO: LA DIETA MEDITERRANEA La Steatosi Epatica Non Alcolica (NAFLD), o più semplicemente Fegato Grasso, è una delle patologie croniche che più frequentemente colpiscono il fegato. Si caratterizza per un incremento della componente lipidica del fegato per cause non riconducibili all’abuso di alcool, generando una condizione pro-infiammatoria […]
    Leggi tutto