Pasta e fagioli

 

Ingredienti

  • 70 gr pasta corta rigata
  • 100 gr fagioli cannellini o borlotti (se freschi 200 gr)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 gr rosmarino
  • 20 gr conserva di pomodoro
  • 10 gr di olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 gr di sale
  • Peperoncino quanto basta

Informazioni

  • Tempo: 30 minuti (oltre il tempo di cottura dei fagioli)
  • Difficoltà: facile
  • Dosi: 4 persone
  • Costo: basso

Preparazione:

Lessare i fagioli (se secchi precedentemente lasciati in ammollo per una notte) in un litro e mezzo di acqua fredda salata, alla quale si è aggiunto uno spicchio di aglio, un po’di salvia e un cucchiaio di olio. Quando saranno ben cotti passarli al passatutto e ributtare la crema ottenuta nell’acqua di cottura.

In un’altra pentola, scaldare un cucchiaio d’olio, uno spicchio di aglio intero, un po’ di rosmarino e una puntina di peperoncino. Appena l’aglio prende colore unire il concentrato diluito in poca acqua.

Fare cuocere alcuni minuti e poi versate tutto il brodo di fagioli. Cuocere 10 minuti, eliminare agli e aromi, aggiustare di sale e buttare la pasta. Aggiungere acqua bollente se dovesse occorrere